Переход на "зимнее"/"летнее" время

Переход на "зимнее"/"летнее" время

Переход на "зимнее"/"летнее" время

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину (1706-1790). В Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В 2014 году сезонный перевод стрелок осуществляется примерно в 80 странах мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 22 декабря 1917 года (по старому стилю). Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 года на территории СССР было введено декретное время. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

В России система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществлялся в конце марта, а на "зимнее" - в конце октября, действовал с 1997 года. До 1996 года отмена "летнего" времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе. Период действия "летнего" времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, "чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами".

Все страны мира, использующие эту систему, переводят стрелки часов в разные дни. К примеру, в Намибии переход на "летнее" время проводится в первое воскресенье апреля, а на "зимнее" - первое воскресенье сентября; в Иордании действует схема "первая пятница апреля - последняя пятница октября"; в Бразилии - "третье воскресенье февраля - третье воскресенье октября" и т.д.

В Европе, в отличие от России, переход на "зимнее" время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (Greenwich Mean Time - GMT), или, точнее, по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time - UTC). Это значит, к примеру, что Лондон и Лиссабон переводят часы в 2 часа ночи местного времени, тогда как Париж, Берлин и Рим переводят часы в 3 часа по местному времени, а Стамбул, Афины и Хельсинки переведут часы, когда там будет 4 часа.

Из всех европейских стран только Исландия не пользуется преимуществами "летнего" времени, находясь в одном времени с Гринвичем в течение круглого года и на час отставая от Лондона летом.

С 2007 года в США и Канаде переход на "летнее" время осуществляется во второе воскресенье марта в 2:00, и возвращается обратно в "зимнее" в первое воскресенье ноября, также в 2:00. На северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом; не переводятся стрелки на части территорий провинций Квебек, Британская Колумбия и др. В США часы не переводятся в штатах Гавайи и Аризона.

В 2014 году примерно 160 стран и территорий не осуществляют переход на "летнее"/"зимнее" время. Среди них такие страны, как Алжир, Ангола, Афганистан, Индия, Камбоджа, Китай, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Перу, Тунис, Филиппины, Шри-Ланка, Северная и Южная Кореи, Япония.

В 1990 году отказался от перехода на "летнее" или "зимнее" время Узбекистан. Совет министров тогда еще УзССР 9 апреля 1990 года принял постановление о декретном времени, в соответствии с которым время не переводится. Таджикистан не осуществляет переход на "зимнее" время с осени 1991 года. Не переходят на "зимнее" время Туркмения, Киргизия и Казахстан. Они объясняют это местными климатическими и религиозными особенностями. В Казахстане "летнее" время было решено отменить в 2005 году в связи с тем, что "…исследования, проведенные Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли, показали, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной и, как правило, расходовалась осенью, при осуществлении возврата к "зимнему" времени".

Осенью 2005 года правительство и президент Грузии также приняли решение отказаться от перевода стрелок часов.

В сентябре 2011 года было принято постановление правительства Белоруссии об отмене перехода на сезонное время. В постановлении говорится, что исчисление времени на территории страны будет производиться в соответствии с международной системой часовых поясов по поясному времени плюс один час без перевода стрелок на сезонное время.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на "зимнее" и "летнее" время, а в конце марта 2010 года глава государства предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода и не исключил, что эта мера может быть отменена.

Организовать и координировать эту работу было поручено министерству промышленности и торговли РФ. Для проведения этих работ министерством были привлечены профильные институты Российской Академии наук, экономисты, юристы, медики, биологи, географы, специалисты в области стандартизации и метрологии, геофизики. Кроме того, срез общественного мнения провел "Всероссийский центр изучения общественного мнения" (ВЦИОМ).

3 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, в соответствии с которым отменялся сезонный перевод стрелок часов в РФ. Россияне в ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на "летнее" время. Согласно подписанному указу президента, Россия отказалась от перехода на "зимнее" время, то есть на весь год осталась на "летнем".

На практике оказалось, что смена уже привычного режима весьма неоднозначно воспринимается гражданами России и дала повод для новых дискуссий. Система исчисления времени, действующая на территории России, на два часа опережает астрономическое время. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

В соответствии с поручением правительства РФ, после принятия закона в 2011 году Минздравом был проведен анализ риска для здоровья населения в связи с уменьшением числа часовых поясов и изменением времени.

В ходе исследования проводился опрос среди взрослых людей, которые проживали в девяти часовых зонах страны. Большинство дало негативные оценки влияния изменения времени на состояние своего здоровья. Только около 8% респондентов отметили положительное воздействие на их здоровье, 34% граждан сообщили об отсутствии влияния на здоровье, а 47,6% граждан сообщили о том, что влияние на здоровье носит исключительно отрицательный характер.

В конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян.

20 января 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о возврате в России зимнего времени.

К этому моменту на рассмотрении Госдумы уже находились несколько законопроектов, касающихся сезонного времени. В частности, последний законопроект, внесенный депутатом от "Единой России", представляющим ОНФ, Владимиром Гутеневым, который предусматривал возврат к сезонному переводу стрелок с летнего времени на зимнее и наоборот.

10 июня Госдума одобрила в первом чтении законопроект о переходе на зимнее время, 1 июля 2014 года законопроект был одобрен Госдумой во втором и третьем чтениях.

9 июля 2014 года законопроект был одобрен Советом Федерации.

21 июля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о переходе России с 26 октября этого года на зимнее время. В большинстве субъектов РФ часы будут переведены на час назад, и в дальнейшем сезонный перевод стрелок осуществляться не будет. Пять регионов России переходить на зимнее время не будут: Удмуртия, Самарская область, Кемеровская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Тяжелое пробуждение

Тяжелое пробуждение


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Переход на "зимнее"/"летнее" время" в других словарях:

  • Летнее время — Весенний перевод часовой стрелки с поясного на летнее время …   Википедия

  • Переход на "зимнее" и "летнее" время — Россия спустя 30 лет после введения перехода на зимнее / летнее время отказывается от этой практики с осени 2011 года россияне не будут переводить стрелки часов на час назад, сообщил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев. Переход на зимнее… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Переход на летнее время — весной: Переход с «нормального» на летнее время осенью: Переход с летнего на «нормальное» время …   Википедия

  • Переход на "зимнее" время — на территории РФ осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Переход на "зимнее" время: экономическое "за" и медицинское "против" — 28 октября в 3 часа (по местному времени) в России произойдет переход на зимнее время. Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Идея …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Переход на "летнее время" — В ночь на воскресенье (25 марта) в 2 часа ночи стрелки часов на всей территории Российской Федерации переводятся на час вперед, т.е. Россия переходит на "летнее время", которое продлится до 27 октября. Перевод стрелок часов на час… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Зимнее время — весной: Переход с «нормального» на летнее время осенью: Переход с летнего на «нормальное» время …   Википедия

  • Время в России — Часовые пояса России …   Википедия

  • Время на Украине — Часовые пояса Европы: синий Западноевропейское время (WET) (UTC+0) Западноевропейское л …   Википедия

  • Время в США — Часовые пояса США Территория Соединённых Штатов Америки по долготе имеет протяжённость 120°37 или примерно 8,04 часа, но административно разделена на 6 часовых поясов (с UTC 10 по UTC 5 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»